Как не спешить с принятием решений.

Как не спешить с принятием решений. Помниться Альберт Эйнштейн сказал, что если бы у него был час на решение проблемы, он бы потратил 55 минут на размышления о самой проблеме и пять минут на размышления о решениях. Но Эйнштейн не пытался управлять компанией в разгар пандемии, когда большинство из нас работают дольше и каждый день принимают новые решения по вопросам, от ухода за детьми до безопасности сотрудников. Между нашими когнитивными предубеждениями и нашей ограниченной способностью принимать решения, когда в нашем умственном бензобаке заканчивается топливо. Мы склонны экономить энергию, либо избегать принятия решений. Либо торопиться с решениями, прежде чем у нас будет шанс полностью понять проблему, с которой мы боремся.

Понятно, что мы переходим к решениям. Просматривание пунктов списка дел и устранение проблем дает утешительный всплеск гормона дофамина, особенно когда мир вокруг нас кажется более нестабильным и угрожающим. Тем не менее, неэффективность решений может усугубить ситуацию, а в долгосрочной перспективе может оказаться столь же разрушительным, как и проблема, которую они пытаются решить.

Вот несколько советов, которые помогут вам избавиться от желания поспешить с принятием решений.

1. Пойдите и посмотрите.

Легко перейти к плохим решениям, когда вы не очень хорошо разбираетесь в фактах — и вы не сможете этого понять, если не покинете свой рабочий стол, офис или конференц-зал. Сбор фактов происходит при внимательном наблюдении.

Данные без фактов дают вам двухмерное, черно-белое представление о мире. Факты без данных дают вам цвет и текстуру, но не дают детального понимания, которое вам понадобится для решения самых сложных проблем. Поэтому, чтобы прийти к полезным выводам, примите во внимание и то, и другое.

2. Правильно сформулируйте проблему.

Хорошо сформулированная постановка проблемы открывает возможности для обсуждения и выбора. Плохая постановка проблемы закрывает альтернативы и быстро отправляет вас в тупик поверхностного мышления.

Если вы видите, что ваша постановка проблемы имеет только одно решение, подумайте еще раз. Начните с наблюдаемых фактов, а не с мнений, суждений или интерпретаций.

3. Спросите, почему?

Неоднократный вопрос «почему», прежде чем вы остановитесь на ответе. Это мощный способ избежать поспешных выводов или реализации неправильных решений. Независимо от того, спрашиваете ли вы пять раз, три или целых 15, в конце концов вы найдете основную причину, поскольку каждый вопрос подталкивает вас к более глубокому пониманию реальной проблемы.

Как не спешить с принятием решений. Как сказал Х.Л. Менкен: «Для каждой сложной проблемы есть ясное, простое и неправильное решение». Эти четыре шага на самом деле не гарантируют решения. Но они предоставят вам более четко определенную проблему. И хотя это не так приятно, это необходимый шаг к поиску того, что действительно работает.