Эдит Пиаф биография кратко

Эдит Пиаф биография кратко. Эдит Пиаф, урожденная Эдит Джованна Гассьон, самая знаменитая французская певица, маленькая (рост меньше 150см) великая женщина. Ее имя золотом вписано в мировую историю музыки.

Рожденная ночью на улице, в прямом смысле этого слова, 19.12.1915г в Париже «под фонарем против дома № 72 на улице Бельвиль» (из книги «Эдит Пиаф»), она покорила мир. Миллионы людей стали поклонниками ее таланта. Ее голос-голос 30-50 годов.

Трудное детство, слепота.

Бабушка (мать отца) повезла девочку в Лизье, паломники отправлялись туда на богомолье к святой Терезе, в надежде на чудо. И чудо действительно произошло, Эдит стала видеть. Ей было 7 лет, она пошла в школу, но проучилась она недолго, т.к. ее бабушка работала прислугой в борделе, и жили они там же.

Пришлось Эдит работать с отцом-акрабатом на улице. Она пела и всегда имела успех. Где она только не выступала – казармы и бистро. Во всех районах Парижа. Эдит всегда верила в то, что станет знаменитой.

В 17 лет она родила дочь, но ребенок умер. Больше детей у нее никогда не было.  

В 1935году импресарио Луи Лепле пригласил выступать в его кабаре, ему очень понравилось ее пение. Он же и придумал ей псевдоним «Пиаф-воробей». Первые же выступления принесли ей огромный успех.

Через год вместе с известными звездами французской эстрады пела в большом концерте в цирке «Медрано». Первый шаг к славе – это ее выступление на радио. Началось ее восхождение на музыкальный Олимп. Эдит выступала в самом известном мюзик-холле Парижа «АВС» на Больших бульварах.

Но она была не только певицей. Знаменитые драматурги и режиссеры разглядели и артистический талант Эдит. Она снялась в нескольких фильмах: «Равнодушный красавец», «Монмартр на Сене».

Она выступала в лагерях для военнопленных во время оккупации Франции, на территории Германии. Фотографировалась с узниками лагерей и немецкими офицерами. По этим фотографиям готовили документы для освобождения солдат. Эти фальшивые удостоверения надо было отвозить обратно в лагерь и Эдит опять ехала и тайно передавала документы.

После войны

После войны она гастролировала в США, в Греции. В 1952 году 2 автокатастрофы едва не погубили ее. Чтобы помочь перенести боль, врачи прописали ей морфин, что привело к наркотической зависимости.

Эдит Пиаф много гастролировала, выступала на самых знаменитых подмостках, как например концертный зал «Олимпия».

О том, что неизлечима больна (рак печени), певица узнала в 1961 году. Она продолжала выступать и сниматься в кино. Эдит Пиаф пела с высоты Эйфелевой башни в честь премьеры фильма «Самый длинный день»

В апреле 1963года была записана ее последняя песня. Эдит Пиаф скончалась в возрасте 48 лет, 10.10.1963. 40000человек пришли проститься с певицей.

Из-за ее повторного барка после развода, церковные власти не стали проводить похоронные обряды. Но священник все же прочел молитвы о ее упокоении. В годовщину смерти Эдит, в течение многих лет, совершилась заупокойная месса в храме Иоанна Крестителя.

Бернар Марица – автор двух биографий Эдит Пиаф открыл, который посвятил ей. В Париже, родном городе певицы, установили памятник на площади, названной в честь Эдит.

Как она и мечтала, она стала знаменитой. Маленькая, невзрачная девочка, на долю которой выпало много страданий и невзгод. «Я пою не для всех – я пою для каждого» Эдит Пиаф

Эдит Пиаф биография кратко